jueves, 8 de marzo de 2012

LICOPENO

LICOPENO es el nombre con el que se conoce al pigmento que presta su atractivo color rojo al jitomate. El LICOPENO ha atraído recientemente mucho la atención de los medios científicos, porque los investigadores han asociado su papel, con la prevención de un número creciente de padecimientos degenerativos.
El LICOPENO, es un pigmento vegetal, soluble en grasas, e insoluble en agua que no puede ser sintetizado por el organismo y debe obtenerse a través de la dieta. No sólo aporta el atractivo y característico color rojo a los jitomates, sino que ejerce en el organismo un importante papel como antioxidante y la lucha frente a los radicales libres. Su nombre es derivado del que en 1735 le asignó C. LINNEO (Lycopersicon esculentum) en su obra cumbre de taxonomía.

Químicamente el licopeno es un carotenoide. Los carotenoides son pigmentos sintetizados por las plantas y microorganismos.

COMO ACTÚA
No se conocen exactamente, las bases biológicas ni las fisiológicas de la actuación del licopeno, pero actúa:
a).- Por su elevado poder antioxidante.
b).- Por la protección que otorga a las células del organismo ante el “Estrés Oxidativo” producido por los radicales libres.
Se almacena en el hígado, pulmones, próstata y cuello uterino.
Actúa reduciendo la oxigenación de las proteínas de baja densidad (LDL  colesterol malo), con lo que hace descender los niveles de colesterol en sangre.
Actúa también por su capacidad para modular las moléculas responsables de la regulación del ciclo celular.
Es 100 veces más efectivo que la vitamina E (también dependiente de los carotenos) como antioxidante. Actúa inhibiendo la síntesis del colesterol, al inhibir la enzima HMG.
Básicamente puede decirse que el licopeno es antioxidante y regulador de los radicales libres.


BIODISPONIBILIDAD
Es un término farmacéutico que alude a la administración de un fármaco y la facilidad con que se incorpora al organismo.
Si se toma el licopeno o el jugo de tomate que lo contenga con aceite, es más fácil su absorción.
Las investigaciones confirman que si se consume caliente, como con salsas se absorbe mejor y que a temperaturas altas se rompen las paredes celulares del fruto que son las que dificultan la absorción del licopeno.
Así mismo, los investigadores han demostrado que el licopeno es absorbido más eficientemente, después de ser procesado industrialmente como jugo o pasta.

REQUERIMIENTO
En la actualidad se desconoce el consumo mínimo de licopeno, tanto para la conservación misma del producto en el organismo, como para lograr una reserva con lo que hacer frente a situaciones oncológicas, envejecimiento etc.
Hay autores que recomiendan el consumo de tres jitomates medianos de unos 123 gramos a la semana (370 gramos), lo que supone una ingesta de 11 miligramos de licopeno a la semana.
Otros investigadores sugieren una toma diaria de 4 miligramos (MICHAUDY, un tomate mediano crudo).
Sin embargo, otros afirman que la dosis diaria de licopeno es de 10 miligramos diarios equivalentes a 250 cc de sopa de jitomate.

CONTRAINDICACIONES Y EFECTOS SECUNDARIOS
En franca oposición a la acción protectora del licopeno ante el cáncer de pulmón, algunos investigadores han descubierto que puede aumentar la producción de este cáncer, en personas fumadoras a pesar del licopeno.
Otros investigadores afirman que el jitomate está contraindicado para personas con divertículos.
Algunos estudios afirman que el consumo masivo de jitomate esta contraindicado si se tiene ataque de gota, o sea ácido úrico.
Hay investigadores que recomiendan evitar el consumo intenso de licopeno durante el embarazo y la lactancia.
No se aconseja la ingesta de jitomate en ayunas, ya que puede ocasionar acidez.
Es recomendable tomar el jugo de jitomate después de haber consumido un primer alimento (huevos, chilaquiles etc.)
No se recomienda buscar incremento de licopeno en niños menores de los 12 años.

CONCLUSIONES
- El estudio sistemático del licopeno, se inició en realidad en el año 2000.
- El licopeno no es un nutriente, sino un colorante natural, que tiñe el rojo a los productos vegetales
- Es el jitomate, el fruto que contiene mayor cantidad de licopeno y a su través se han hecho la mayoría de los estudios hasta la fecha.
- De un interés inicial, puramente químico, el licopeno ha pasado en la actualidad a representar un interés biológico, médico y epidemiológico.
- El licopeno es un antioxidante rojo, cada vez más importante.
- Los antioxidantes exógenos actúan en el organismo como moléculas que se autodestruyen al neutralizar un radical libre, requiriendo una continua reposición a través de los nutrientes.
- Las reservas antioxidantes del organismo contribuyen a mantener un adecuado equilibrio, pero si este se altera, es necesario recurrir a la suplementación.
- Los radicales libres, circulas por todo el organismo y tienen acceso a todos los tejidos, órganos y sistemas, por lo que constituyen un serio peligro potencial.
- Es indispensable recurrir a la dieta, como recurso exógeno ya que se requiere un aporte suficiente de licopeno para neutralizar a los radicales libres.
- Se requieren de 7 a 10 miligramos diarios de licopeno, como promedio de la opinión de distintos investigadores.

- Esto se obtiene con el consumo promedio diario de:
45 mililitros de catsup
15 mililitros de puré de tomate
85 mililitros de jugo de tomate
2 jitomates medianos, crudos.
- El licopeno es utilizable en la prevención, pero no en el tratamiento de problemas oncológicos ya iniciados.
- Es necesario aumentar el consumo de alimentos frescos, que en la actualidad está disminuyendo.
- Hacen falta más investigaciones para unificar los criterios y tendencias de los estudiosos del licopeno.

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M.C.D. ENRIQUE ESPARZA POSADA
CIRUGÍA BUCAL Y NUTRICIÓN CLÍNICA

ODONTOLOGÍA ESPECIALIZADA DE ZACATECAS
Av. González Ortega 600 Col. Centro, Zacatecas, Zac. Tel. 01 (492)9241340

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